Форум о недвижимости

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о недвижимости » Земля » Как получить землю в собственность или аренду?


Как получить землю в собственность или аренду?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хочется создать что-то вроде подсобного хозяйства или минифермы.
Вот и интересует вопрос - как получить землю в собственность или аренду?

0

2

Очень просто.  :)
1)Пишите заявление, желательно в двух экземплярах (один вам должны вернуть с пометкой о дате приёма заявления), отправляетесь в приёмную мэра вашего муниципалитета, оставляете там ваше заявление. В заявлении необходимо указать от кого оно (ФИО, дата рождения, место регистрации), контактный телефон, по которому вас можно найти. Далее указываете в каком месте вы хотите взять земельный участок, подо что вы его хотите использовать и какая площадь вам необходима. (можно приложить карты, схемы, снимки со спутника, серьёзно, сам так делал, есть очень хорошие снимки, хоть карту рисуй)
2)Ваше заявление будет рассмотрено на земельной комиссии, на которой примут решение о выдаче вам этого земельного участка или об отказе в выдаче (естественно со ссылкой на вескую причину). Решение можно забрать в комитете по управлению имуществом и промышленностью (по крайней мере у нас так он называется). Вам должны выдать выписку с решением земельной комиссии.
3)Затем следующая процедура. При положительном решении и согласовании площади и границ участка с архитектором (если это необходимо) вам выдаётся акт выбора земельного участка - бегаем.
4)В акте вписаны все кому не лень - СЭС, пожарники, Связисты, Водоканал, Электросети, Охрана природы, короче все, чьи коммуникации вы можете повредить строя ферму. Деньги за подпись берут не все, львиную долю (опять же у нас) забирает СЭС за замеры радиации и прочей ерунды (иначе это не назовёшь их работу, но моего мнения ни кто не спрашивает).
5)Подписав акт у всех, кто там указан, сдаёте его туда же, где получили, на утверждение.
6)С утверждённым актом идёте в любую организацию, которая производит топографические работы и заказываете топосъемку участка. 7)С готовым межевым делом идёте в орган Кадастрового учёта и ставите ваш участок на кадастровый учёт - 20 рабочих дней.
8)Получив наконец кадастровый паспорт идёте в Комитет по имуществу и заключаете договор.
Дальше следующие нюансы.
Участок можно: выкупить, взять в долгосрочную аренду, в краткосрочную аренду.
При выкупе вас ждёт такая процедура как конкурс - т.е. кто больше заплатит, тому его и отдадут (в описании в пункте 3 до выдачи акта дадут объявление в местные СМИ, по истечении месяца со дня выхода которого соберут все заявки на участие в конкурсе, вам повезло если их не будет).
При долгосрочной аренде (больше года) ситуация та же, что и при выкупе.
А вот при краткосрочной (до года) аренде конкурса не будет, просто будет продление договора с вами каждый год, но опять же где гарантия, что его продлят в будущем, да и если кто-то захочет этот участок выкупить, его выставят на торги. Вариант с краткосрочной арендой больше подходить для выращивания картофеля, например :)
Вот так, вкратце, общая картина получения участка.

0

3

Мдамс...
Нелегко всё это. Ферму не сделать, завод не построить без земли...

Всё, судя по описанию, сделано так чтобы не допустить того, чтобы у большого кол-ва россиян была в собственности земля.

Но мы будем бороться!

0

4

MetaZ написал(а):

Но мы будем бороться!

Вот именно. Хотелось бы тут добавить одну деталь. Над каждым чиновником по мимо закона, стоит вышестоящий начальник, организация, не забывайте о том, что вы не один на один с чиновником. Но и говорить о том, что он что-то "должен" я бы вам не советовал, только настроите против себя, старайтесь договариваться, это вам поможет узнать о тех путях, которые позволят вам сделать процедуру получения земли чуть-чуть быстрее, так как в каждом деле много своих нюансов. Выше описана процедура получения земли так сказать с практической точки зрения, чуть позже дам ссылки на соответствующие статьи законов и ФЗ.

0

5

Спасибо за полезную информацию!

чуть позже дам ссылки на соответствующие статьи законов и ФЗ.

Ждёмс.

0

6

Раз вопрос о земле, значит нам нужен Земельный кодекс. Его последнюю редакцию найти в интернете труда не составит, например одна из них Земельный кодекс
Глава 5ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ - в этой главе даются основные условия получения земельных участков в собственность. Всю её сюда помещать думаю не стоит, кто заинтересуется может прочесть её на сайте или (что намного лучше для усвоения, как мне кажется) просто купить Кодекс в книжном магазине.

Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков
1. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Вот то, что увеличивает  время оформления большинства сделок с землёй. Что такое кадастровый учёт? Ответ на это вопрос вы можете узнать в законе Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"
В двух словах. Государство решило поставить на учёт всю землю, которая есть, но как это сделать? Ведь это требует больших затрат. Сделали как всегда очень просто - возложили всё это на плечи граждан. Нужна земля? Ставь на кадастровый учёт, заказывай топосъёмку, короче бегай сам и плати, иначе ты просто не сможешь совершить ни каких сделок с этим участком. В конечном итоге каждый участок будет учтён, что в последствии позволит производить их массовую оценку и начислять налог, всё идёт к этому, такова установка правительства, простите :) задача.
Кстати ещё одним критерием данной программы объединения информации о недвижимости в одном месте (органе, сервере кому как приятнее) является появление такой возможности как прозрачность информации. Т.е. любой Коля, Петя, Вася может обратиться в этот центральный орган и запросить информацию о параметрах земельного участка, его кадастровой стоимости и о том, кто является собственником. Вот вам пример, уже в действии Сведения о земельном участке - вводите кадастровый номер земельного участка (примерно так он должен выглядеть 38:18:0000:9898 ну и т.д.) и получаете сведения о нём онлайн. Проверьте на своём участке, если он у вас имеется (дачный или под жилым домом, коттеджем).
После постановки на кадастровый учёт земельного участка выдаётся кадастровый паспорт, это тоже самое, что технический паспорт на квартиру или дом. Если он у вас есть, значит ваш земельный участок стоит на кадастровом учёте.
Кстати, к главному вопросу темы. Намного проще купить участок уже находящийся в собственности у частного лица или юридического лица, чем покупать его у Муниципалитета или государства.
Дам ещё одну ссылку на очень полезный сайт Росеестр это и есть тот самый орган, центр, где собирается вся информация о всей недвижимости. Правда не на этом сайте, а в территориальных отделах этого ведомства, но суть от этого не меняется.

0

7

Даже если и купишь кусочек, так налогами обложат так что и расхочется земли

0

8

Если сильно захочешь то можно попробовать всё это пройти.

0


Вы здесь » Форум о недвижимости » Земля » Как получить землю в собственность или аренду?